Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414
Телефон: 8 (3822) 71-08-81,
эл. почта: ,
07.03.2013 13:34
Инновационную компанию «Бионика» создали НИ ИрГТУ и СИФИБР СО РАН
НИ ИрГТУ и Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН учредили совместное инновационное предприятие ООО «Бионика». В сибирском регионе это первая компания, созданная учреждением СО РАН совместно с вузом. Всего в России зарегистрировано семь подобных совместных предприятий.
Как сообщил генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров, ранее был заключен договор о сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и ИрГТУ, а также подписано соглашение о сотрудничестве между ИрГТУ и СИФИБР СО РАН, организован НОЦ «Байкальский биотехнологический центр».
«Компания «Бионика» создана в рамках Федерального закона 217 (ФЗ-217) и является примером плодотворного сотрудничества академической и вузовской науки. Данный закон направлен на создание благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. В уставном капитале компании «Бионика» доли ИрГТУ и СИФИБР составляют по 34 %. Мы намерены использовать результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат ИрГТУ и СИФИБР. Задача нашего предприятия заключается в коммерциализации ряда перспективных научных разработок биотехнологической направленности, повышающих качество жизни и здоровья населения Иркутской области. Нам важно так организовать свою деятельность, чтобы получить «посевные» инвестиции на продолжение научных разработок и организацию наукоемкого производства», — рассказал Сергей Захаров.
По его информации, компания «Бионика» сотрудничает с ведущими специалистами в области биотехнологий, как со стороны Иркутского технического университета, так и со стороны СИФИБР. В ближайших планах предприятия – освоение рынка биотехнологических удобрений для сельского хозяйства, переработка отходов промышленности биотехнологическим и комбинированным способами. «Несмотря на то, что предприятие зарегистрировано только в феврале, у нас уже заключены дилерские соглашения с крупными производителями биотехнологической продукции в Томске, планируем заключение договора о сотрудничестве с Центром коммерциализации технологий МГУ, Министерством сельского хозяйства Иркутской области, ведущими сельхозтоваропроизводителями региона. Предприятие также подготовило заявку на участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере», — уточнил гендиректор.
Одним из направлений, которые предполагают осваивать сотрудники ООО «Бионика», являются бактериальные биопрепараты, которые начинали разрабатывать ученые Томского государственного университета для использования в качестве экологически чистых удобрений («Азотобактерин», «Фосфобактерин» и «Кремнебактерин»). Эти препараты отличаются от всех химических удобрений тем, что не только ускоряют созревание и повышают урожайность культур, но и восстанавливают почвенную микрофлору, снижают количество нитратов в урожае на 50-70%. «Между тем, наука не стоит на месте, и сейчас уже разработана линейка биопрепаратов нового поколения – «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс». Наша компания является официальным дилером этих разработок в Иркутской области. Сейчас нам предстоит совместная с томскими учеными работа по адаптации препаратов к условиям Иркутской области, связанным с особенностями климата и состава почвы»,— пояснил Сергей Захаров.
Второе направление работы инновационного предприятия связано с продвижением разработки автора Иван Нечесова «КЭМ-БИН Байкал» («Консорциум эффективных микроорганизмов»), который значительно ускоряет процесс естественной переработки отходов органического происхождения, активизируя ферментативные процессы по трансформации органических веществ в доступные для растений микроэлементы. Таким образом, после переработки органических отходов с помощью этого препарата, они превращаются в ценное для сельского хозяйства удобрение, аналогичное «биогумусу». Партнером «Бионики» по этому направлению выступает СХ ОАО "Белореченское". Кроме того, сотрудники компании уже взяли пробы лигнина на Байкальском ЦБК и Зиминском гидролизном комбинате для переработки с помощью комплекса агрессивных бактерий. В настоящее время основная установка — так называемый ферментационный аппарат на 500 литров располагается в центре коллективного пользования «Фитотрон» на территории СИФИБР.
«Еще одно перспективные направление, которое мы планируем осваивать, является экструзионный метод переработки биоотходов. Экструзия ( лат. extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро— и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. В основе технологии лежит способ сухой экструзии, при котором происходит нагрев материала в условиях высокого давления. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше биоотходов животного происхождения и определяется их влажностью. При таком методе аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 %. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, увеличивается степень усвояемости крахмала. Получаемый таким образом продукт, можно использовать в сельском хозяйстве в качестве корма для животных», — сообщил Сергей Захаров.
По данным гендиректора инновационного предприятия, ООО «Бионика» получила приглашение заместителя председателя комитета Госдумы по науке Олега Дьяченко стать резидентом московского биотехнологического бизнес-инкубатора, который в настоящее время находится в процессе создания. Статус резидента подразумевает совместную работу с участниками бизнес-инкубатора, которые занимаются аналогичной проблематикой в области биотехнологий, поясняет пресс-служба НИ ИрГТУ.
При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!