Online video hd

Смотреть домашний видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НИА-Томск
  • Республика Бурятия
  • Иркутская обл.
  • Кемеровская обл.
  • Красноярский край
  • ЗАТО Железногорск
  • Краснодарский край
  • Новосибирская обл.
  • Томская обл.
  • Республика Хакасия
  • Тверская обл.
  • Ярославская обл.
Томск
Сегодня: суббота, 15 июня 2013 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


ПОГОДА в Томске

Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414
Телефон: 8 (3822) 71-08-81,
эл. почта: ,


















07.03.2013 13:34

Инновационную компанию «Бионика» создали НИ ИрГТУ и СИФИБР СО РАН

НИ ИрГТУ и Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН учредили совместное инновационное предприятие ООО «Бионика». В сибирском регионе это первая компания, созданная учреждением СО РАН совместно с вузом. Всего в России зарегистрировано семь подобных совместных предприятий.

Как сообщил генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров, ранее был заключен договор о сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и ИрГТУ, а также подписано соглашение о сотрудничестве между ИрГТУ и СИФИБР СО РАН, организован НОЦ «Байкальский биотехнологический центр».
«Компания «Бионика» создана в рамках Федерального закона 217 (ФЗ-217) и является примером плодотворного сотрудничества академической и вузовской науки. Данный закон направлен на создание благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. В уставном капитале компании «Бионика» доли ИрГТУ и СИФИБР составляют по 34 %. Мы намерены использовать результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат ИрГТУ и СИФИБР. Задача нашего предприятия заключается в коммерциализации ряда перспективных научных разработок биотехнологической направленности, повышающих качество жизни и здоровья населения Иркутской области. Нам важно так организовать свою деятельность, чтобы получить «посевные» инвестиции на продолжение научных разработок и организацию наукоемкого производства», — рассказал Сергей Захаров.
По его информации, компания «Бионика» сотрудничает с ведущими специалистами в области биотехнологий, как со стороны Иркутского технического университета, так и со стороны СИФИБР. В ближайших планах предприятия – освоение рынка биотехнологических удобрений для сельского хозяйства, переработка отходов промышленности биотехнологическим и комбинированным способами. «Несмотря на то, что предприятие зарегистрировано только в феврале, у нас уже заключены дилерские соглашения с крупными производителями биотехнологической продукции в Томске, планируем заключение договора о сотрудничестве с Центром коммерциализации технологий МГУ, Министерством сельского хозяйства Иркутской области, ведущими сельхозтоваропроизводителями региона. Предприятие также подготовило заявку на участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере», — уточнил гендиректор.
Одним из направлений, которые предполагают осваивать сотрудники ООО «Бионика», являются бактериальные биопрепараты, которые начинали разрабатывать ученые Томского государственного университета для использования в качестве экологически чистых удобрений («Азотобактерин», «Фосфобактерин» и «Кремнебактерин»). Эти препараты отличаются от всех химических удобрений тем, что не только ускоряют созревание и повышают урожайность культур, но и восстанавливают почвенную микрофлору, снижают количество нитратов в урожае на 50-70%. «Между тем, наука не стоит на месте, и сейчас уже разработана линейка биопрепаратов нового поколения – «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс». Наша компания является официальным дилером этих разработок в Иркутской области. Сейчас нам предстоит совместная с томскими учеными работа по адаптации препаратов к условиям Иркутской области, связанным с особенностями климата и состава почвы»,— пояснил Сергей Захаров.
Второе направление работы инновационного предприятия связано с продвижением разработки автора Иван Нечесова «КЭМ-БИН Байкал» («Консорциум эффективных микроорганизмов»), который значительно ускоряет процесс естественной переработки отходов органического происхождения, активизируя ферментативные процессы по трансформации органических веществ в доступные для растений микроэлементы. Таким образом, после переработки органических отходов с помощью этого препарата, они превращаются в ценное для сельского хозяйства удобрение, аналогичное «биогумусу». Партнером «Бионики» по этому направлению выступает СХ ОАО "Белореченское". Кроме того, сотрудники компании уже взяли пробы лигнина на Байкальском ЦБК и Зиминском гидролизном комбинате для переработки с помощью комплекса агрессивных бактерий. В настоящее время основная установка — так называемый ферментационный аппарат на 500 литров располагается в центре коллективного пользования «Фитотрон» на территории СИФИБР.
«Еще одно перспективные направление, которое мы планируем осваивать, является экструзионный метод переработки биоотходов. Экструзия ( лат. extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро— и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. В основе технологии лежит способ сухой экструзии, при котором происходит нагрев материала в условиях высокого давления. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше биоотходов животного происхождения и определяется их влажностью. При таком методе аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 %. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, увеличивается степень усвояемости крахмала. Получаемый таким образом продукт, можно использовать в сельском хозяйстве в качестве корма для животных», — сообщил Сергей Захаров.
По данным гендиректора инновационного предприятия, ООО «Бионика» получила приглашение заместителя председателя комитета Госдумы по науке Олега Дьяченко стать резидентом московского биотехнологического бизнес-инкубатора, который в настоящее время находится в процессе создания. Статус резидента подразумевает совместную работу с участниками бизнес-инкубатора, которые занимаются аналогичной проблематикой в области биотехнологий, поясняет пресс-служба НИ ИрГТУ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн