В Томской области рассчитывают на привлечение более 100 млрд рублей инвестиций в результате строительства газопровода «Алтай», пишет сегодня «Российская газета».
Издание уточняет, что об окончательном одобрении строительства газопровода можно будет только в следующем году, когда стороны подпишут контракт о поставках природного газа по «западному» маршруту. Но после подписания в начале ноября рамочного договора в Пекине сомнений в этом практически не осталось. При этом на Томскую область придется самый протяженный участок газовой магистрали.
Согласно подписанным в Пекине документам, будущий контракт также предполагается заключить на тридцать лет, и его сумма будет определена в ходе оформления сделки. Строительство «Алтая», по оценке Алексея Миллера, займет до шести лет. В перспективе могут появиться вторая и третья нитки газопровода, и тогда его мощность вырастет с 30 до 100 млрд кубометров в год. Сырьевые возможности для этого есть. Изначальное преимущество «Алтая» перед «Силой Сибири» — в том, что «западный» маршрут подразумевает экспорт газа с уже действующих месторождений на Ямале, в то время как разработка Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений, которые должны наполнять сырьем «восточную» трубу, только начинается. Кроме того, у «Алтая» — меньшая протяженность, и он потребует меньше инвестиций.
Однако ни о какой конкуренции между проектами речи не идет — необходимость реализации обоих доказана, отмечает издание.
Строительство газопровода «Сила Сибири» уже началось (первый стык был сварен 1 сентября), но голубое топливо по трубе пойдет не ранее 2018 года. Что касается «западного» маршрута, то, здесь уже четко определен срок начала поставок газа в Китай – 2019 год.
«Российская газета» утверждает, что замечания экологов и археологов к маршруту «Алтая» должны быть максимально учтены, но серьезным препятствием для строительства газопровода они не кажутся. Гораздо весомее аргументы «за». А это — не только очевидная необходимость экономической интеграции России с восточным соседом и освоение новых мировых рынков сбыта углеводородного сырья, но и потребность в создании крупных инфраструктурных объектов, которые позволят стимулировать производство в смежных отраслях, обеспечив занятость, новое качество жизни за счет дорог, линий электропередачи, современных рабочих поселков.
Неслучайно на «Алтай» возлагают большие надежды в сибирских регионах, по территории которых он будет проходить. Так, например, в сегодняшнем выпуске «Российской газеты» глава Республики Алтай Александр Бердников оценил стоимость газопровода — в 14—16 млрд долларов, а 5% от этой суммы, по его словам, получит Горный Алтай.
«Десятки миллиардов рублей сразу в виде компенсации на развитие социальной сферы и экономики — представляете, что это такое? В период строительства газопровода республика будет ежегодно получать два миллиарда рублей налоговых отчислений в бюджет. Кроме того, появятся высокооплачиваемые рабочие места для жителей региона», — заявил Бердников.
|