Президент России Владимир Путин заявил о необходимости быть готовым российским властям к тому, что кризисные явления мировой экономики могут отразиться на экономике РФ.
«Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться — да, собственно говоря, уже отражаются — на нашей экономике», — обратился Владимир Путин к участникам проведенного сегодня в Сочи совещания по экономическим вопросам.
Президент обратил внимание на то, что экономика еврозоны продемонстрировала по итогам прошлого года отрицательную динамику, при этом у целого ряда стран ЕС сохраняются долговые проблемы, а методы, которыми эти проблемы разрешаются, далеки от идеальных.
Замедляются темпы роста и в традиционно быстрорастущей Азии, непростая экономическая ситуация и в Соединенных Штатах, власти которых пошли на значительное снижение расходов. МВФ в свою очередь снизил прогноз по росту мирового ВВП с 3,5 до 3,3%.
Путин уверен, что у российской экономики запас прочности еще есть, однако даже он вынужден был признать, что ситуация ухудшается — снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынужден был снизить прогноз по росту экономики на 2013 год до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.
Президент также обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры, в первую очередь энергетической и транспортной. Он напомнил, что ее отсутствие является серьезным препятствием для роста экономики.
Кроме того, в условиях замедления роста экономики возрастают риски для доходов бюджетов регионов, которые могут оказаться ниже запланированного уровня. При этом регионам необходимо решать множество социальных обязательств, напомнил Владимир Путин, предложив найти решение данной проблемы.
|