|
|
|
|
|
|
|
23.05 23:28
В России может быть создана инновационная сеть, связующим звеном которой станет центр в Сколково под Москвой, сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении на пленарном заседании XIII Томского инновационного форума.
«Наша задача – создать работоспособную сеть инновационных центров, которая связывала бы ведущие российские и международные вузы и исследовательские центры, которая бы производила результаты во всех ключевых точках страны. Сколково — место, которое еще существует только как название, как точка на карте — способно, по нашему мнению, стать зонтиком, стать связующим звеном между теми центрами, которые возникнут в разных городах нашей страны, в разных регионах. Местом, где можно получить синергетический эффект от взаимодействия между различными центрами исследований и разработки, между различными вузами, между российскими и международными компаниями», — сказал Аркадий Дворкович.
Такие проекты и центры, как Томский, по мнению Дворковича, по отношению к Сколково «хотя в каком-то смысле и являются конкурирующими, не должны быть конкурентами на практике».
«Мы готовы к тому, чтобы шаг за шагом не только создавать сеть инновационных центров, но и сеть экспертов, сеть компаний, которые будут основой будущего роста российской экономики», — сказал помощник Президента.
Он также добавил, что для достижения этой цели будут использоваться, в том числе, современные средства коммуникации, и предложил направлять предложения через Интернет-сайты комиссии и Интернет-сайт инновационного центра Сколково «для реализации этих идей».
«Такая сеть не из двух-трех-пяти, а из сотен тысяч экспертов и компаний для нас критически важна, и мы хотели бы, чтобы она существовала и физически, и виртуально», — сказал Дворкович.
Кроме того, он призвал соотечественников к сотрудничеству с зарубежными партнерами. «Конечно, мы сильны своим умом, но если мы будем действовать исключительно самостоятельно, это будет и дольше, и дороже. А мы хотим быстрее и дешевле», — сказал Аркадий Дворкович.
|
|
23.05 22:57
В комиссию по модернизации российской экономики поступило около 50 инновационных проектов крупных компаний по итогам прошедшего в Томске в феврале заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики с участием Президента Дмитрия Медведева, сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании XIII Томского инновационного форума.
По его словам, тема инновационного развития является сегодня приоритетной, созданная при Президенте РФ комиссия по модернизации активно занимается вопросами, связанными с инновациями — как конкретными проектами, так и созданием общих условий для развития инноваций. 11 февраля 2010 года комиссия впервые провела выездное заседание в Томске.
«Мы здесь обсуждали с нашими крупными компаниями, каким образом сделать так, чтобы с их стороны возник спрос на инновации. Спрос, без которого любые идеи, любые разработки окажутся невостребованными либо окажутся востребованными где-то еще, но не в России. За время, прошедшее с томского заседания комиссии, у нас на столах появилось уже почти 50 конкретных проектов наших крупных компаний, в каждом из которых есть спрос на инновационные разработки, есть спрос на работу наших университетов, исследовательских центров, других наших компаний, а также зарубежных партнеров. И это говорит о том, что заседание здесь прошло не бесполезно, томский дух, видимо, сработал и компании стали активно думать, что можно сделать дополнительно к тому, что они уже делают в текущем режиме», — сказал Аркадий Дворкович.
|
|
23.05 19:54
Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович в своем выступлении на пленарном заседании XIII Томского инновационного форума заявил, что Томск становится одним из ведущих центров продвижения инновационных идей и инновационного развития экономики страны.
«У нас нет никаких сомнений, что этот город и те, кто в нем работают, те университеты, исследовательские центры, предприятия, которые находятся в Томске, смогут быть настоящим мотором инноваций в ближайшие годы. Для этого предстоит многое сделать. И мы этому процессу обязались помогать», — сказал Аркадий Дворкович.
По его словам, создание инновационного центра в Томске – это один из важных проектов, который, «базируясь на огромном потенциале, огромных традициях, в том числе образования и науки», действительно может иметь успех.
Помощник Президента выразил надежду, что встречи на Томской земле станут регулярными не только по поводу форума, но и по поводу конкретных проектов, идей и вопросов, связанных с развитием экономики и развитием инноваций в стране в целом.
|
|
23.05 19:11
В течение ближайшего месяца будет принято несколько решений, которые создадут основу для развития инновационного центра в Сколково под Москвой, сказал Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении на пленарном заседании XIII Инновационного форума в Томске.
«В скором времени будет принят новый закон, который дает преференции инновационным компаниям, преференции исследованиям и облегчит административный, визовый режим для тех, кто будет работать в этих проектах. Многие преференции будут касаться не только Сколково, но и в целом всей страны», — сообщил Аркадий Дворкович.
По его словам, Сколково для страны ключевой проект, но это не отменяет задачу реализации других проектов, связанных с созданием таких центров.
«Томск и будет, я надеюсь, главным нашим партнером по созданию центра в Сколково», — сказал Помощник Президента.
|
|
23.05 15:13
Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская на XIII Томском инновационном форуме заявила о необходимости параллельно с проектом Сколково развивать инновационные регионы, такие как Томск, Новосибирск и другие, сообщает корреспондент НИА-Томск. В России немного инновационных регионов, шесть или семь, и Сколково для них больная тема, считает Оксана Козловская.
«Нельзя, чтобы все время пухла голова, потому что, в конечном итоге, хвост, который за Уралом, отсохнет», – сказала Козловская в своем выступлении в рамках дискуссионного клуба «Инногорода России: миф или реальность?».
По словам Козловской, она не является противницей проекта Сколково и рада тому, что в последние годы Россия начала заниматься инновационным развитием. Но инновационные регионы опасаются, что реализация проекта Сколково может привести к перераспределению на него ресурсов.
«Для Москвы полтора миллиарда долларов – это немного. Для регионов России это бешеные деньги, потому что эти деньги позволяют реально совершить революцию и прорыв. Разрабатывая проект Сколково, если мы не будем думать о том, что должны развиваться и другие… ничего у нас не произойдет и не будет», – сказала первый вице-губернатор Томской области.
В дни Томского форума Innovus первые лица восьми регионов России подписали Меморандум о создании Ассоциации инновационных городов России. О намерении вступить в Ассоциацию заявили республики Мордовия и Татарстан, Красноярский и Пермский край, Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области. По словам Козловской, создание Ассоциации – не указание сверху: если в течение ближайших пяти лет в такие территории не вкладывать ресурс, момент будет упущен и способные к развитию инноваций люди уедут из них.
По ее словам, 92% от объема 30-миллиардного консолидированного бюджета Томской области направляется на текущие расходы – образование, здравоохранение и другие нужды, гарантированные населению Конституцией. В инновационной Томской области только 37 километров дорог из 6,5 тысяч имеют статус федеральных – все остальное регион вынужден содержать за счет своего бюджета. С 2002 года доля нефтегазового комплекса в областном бюджете упала почти вдвое, с 50 до 27 %. При этом, доля инновационных предприятий и малого бизнеса постоянно растет. В 2009 году в областной консолидированный бюджет от нефтегазового комплекса поступило 4,2 млрд рублей, а от малого бизнеса – 5,1 млрд рублей.
«За последние 50 лет Советский Союз и Россия вложили в развитие научно-образовательного комплекса Томской области 200 миллиардов рублей. Но нам надо всего 40 миллиардов, чтобы реально осуществить прорыв. Потому что я убеждена: не могут умные, талантливые, высокообразованные люди жить в городах, где разбиты дороги. В Ханты-Мансийске (я глубоко уважаю этот регион) сегодня на 70 тысяч населения четыре 50-метровых бассейна, а в Томске, где 120 тысяч студентов, нет ни одного. Это неправильно, это не по-государственному!», – считает Козловская.
По ее словам, инновационные регионы России не просто хотят и готовы развиваться, частный бизнес готов в них инвестировать свои средства. Но инфраструктура стоит дорого, а построить ее самостоятельно регионам не под силу.
«Даже если есть интерес у бизнеса и он готов вложить деньги, понятно, что инфраструктура стоит сегодня достаточно дорого. И, к сожалению, пока приоритет отдается не тем регионам, в которые даже идет бизнес», – сказала Оксана Козловская.
Она также уточнила, что по количеству проектов, получивших поддержку Роснано, сегодня на первом месте находится Москва, на втором Санкт-Петербург, на третьем Томск и на четвертом Новосибирск. Еще три томских проекта находятся на рассмотрении Роснано.
|
|
23.05 13:02
Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская рассказала о планах областной администрации по решению задач логистики региона в своем выступлении на дискуссионном клубе «Инногорода России: миф или реальность?» в рамках XIII Томского инновационного форума, сообщает корреспондент НИА-Томск.
Член правления группы компаний «РЕНОВА» и один из будущих руководителей проекта «Сколково» Олег Алексеев поинтересовался, каким образом Томск планирует решить задачи логистики в связи развитием инновационного Томска.
«Мы свою логистику связываем с двумя опорными городами. Первый – это Москва… Второй – это, безусловно, Новосибирск», — сказала Козловская.
Она также подчеркнула, что в стратегии развития Сибири, увязанной с транспортной стратегией России, запланировано строительство скоростной железной дороги Томск-Новосибирск.
По словам Козловской, администрация области не питает иллюзий: для большинства инвесторов логистика региона важна уже в тот момент, когда он входит в бизнес.
«Никто не питает фантазий и иллюзий, что здесь должен быть крупный международный хаб – это просто смешно. Но для того, чтобы бизнесмены имели возможность прилететь в Томск на самолетах деловой авиации – почему нет? Уже сегодня в Томске в среднем в неделю таких людей прилетает в пределах ста человек. В основном это связано с нефтегазовым комплексом и томскими университетами. Но я уверена, что завтра то же будет с инновационными компаниями. Я считаю, это абсолютно нормальный путь развития», — сказала Козловская.
Генеральный директор Nokia Siemens Network в России Джонатан Спарроу сказал, что логистика Томска не является большой проблемой. «Особой проблемы с логистикой не вижу. В Москве у нас будет центр компетенций, где мы будем работать с партнерами в Томске, Питере, в Сарове. Четыре часа на самолете до Москвы – это не проблема», — сказал Джонатан Спарроу.
Олег Алексеев не исключает, что в будущем между Томском и Новосибирском может возникнуть такая же агломерация, как между Москвой и Санкт-Петербургом. «Наряду с формирующейся суперагломерацией Москва — Санкт-Петербург, я надеюсь, в ближайшие годы сформируется и такая агломерация Томск – Новосибирск», — сказал Олег Алексеев.
Распоряжение об открытии аэропорта Томск (Богашево) для международных полетов и установлении в нем воздушного грузо-пассажирского таможенного пункта на период действия в регионе ОЭЗ Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал 14 апреля 2010 года. Первый этап реконструкции аэропорта предусматривает модернизацию аэровокзала и строительство международного терминала. По прогнозам специалистов, для первых международных авиаперелетов аэропорт Томска может быть открыт уже к концу этого года.
|
|
|
|
|
|
|
|