Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

XIII Инновационный форум

Томск — территория инноваций

Специальный проект НИА-Томск
70rus.org

20-21 мая 2010 года XII Инновационный форум

На главную / Комментарии

30.11.2010

Генри Ицковиц: «Москва может оказывать влияние на Томск, но ей нужно учиться у Томска»



Один из разработчиков всемирно известной модели инновационного развития «Тройная спираль» профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц побывал в России. Томск стал первым городом России, где было представлено русское издание книги «Тройная спираль. Университеты–предприятия–государство. Инновации в действии».
Официальный визит в Россию Генри Ицковица организован по инициативе Института инноватики ТУСУР совместно с ИМЭМО РАН и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва). Модель тройной спирали (Triple Helix), разработанная Генри Ицковицем и Лойетом Лейдесдорфом, основана на перспективной роли университета как лидера постиндустриального общества. В предисловии к русскому изданию автор отмечает, что «книга описывает методологию инновационного развития, дающую импульс исследованиям как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. И те и другие могут многому поучиться друг у друга: никакая страна или регион не имеют монополии на инновации».
На встрече с журналистами томских СМИ господин Ицковиц отметил, что Томск, по сути, живет и развивается в соответствии с описанными законами «Тройной спирали».


Почему именно в Томской области вы решили впервые в России представить модель инновационного развития «Тройная спираль»?

— Не я выбрал Томск – Томск выбрал меня. Дело в том, что Томск уже сам по себе, не опираясь на мои идеи, выбрал тот же самый путь инновационного развития, осознав, что главная сила Томска в его университетах, в его ученых. Опираясь именно на эти свои сильные стороны Томск готов обеспечивать свой экономический рост. Было обеспечено именно то сотрудничество и взаимодействие между властью, бизнесом и университетами, о котором идет речь в «Тройной спирали». То есть именно здесь процесс пошел «снизу вверх» и дальше. Как мне представляется, отсюда он может распространиться на всю Россию.
Нечто подобное происходило в Соединенных штатах Америки в двадцатых – тридцатых годах, в районе Бостона, где тоже было сосредоточено огромное количество университетов и ученых. Там так же было решено опираться на этот экономический потенциал в условиях экономического кризиса в стране. Подобное создание частных компаний на основании научных достижений уже происходило в начале века, но именно в Бостоне в двадцатые-тридцатые годы удалось улучшить эту систему, соединив эти три ее элемента — власть, бизнес и университеты.

Каким образом ваша теория «Тройной спирали» может быть применена в других странах и, в частности, в России?

— Различные страны и регионы могут опираться на международный опыт. Но заимствовать необходимо не игнорируя свои собственные сильные и слабые стороны – это было бы величайшей ошибкой. Опираясь на международный опыт, необходимо вырабатывать свои собственные модели. Это очень важно — опираться на сильные стороны конкретных регионов и ни в коем случае не заимствовать слепо чужие образцы. 50 лет назад Никита Хрущев посетил США и, в частности, одну из ферм в штате Айова, где увидел, сколь высокой производительности удалось достичь в производстве кукурузы. Он был поражен этим и постарался принести этот опыт в Советский Союз, выращивать ее во всех регионах СССР. Он не обратил внимание на то, что столь высокотехнологичное сельхозпроизводство опиралось на исследования, характерные только для этого региона. Все другие американские штаты опирались на собственную специфику. В Советском Союзе этот опыт не имел успеха, потому что модель была не универсальна, всегда нужно адаптироваться к местным реалиям.
В июне этого года президент России Дмитрий Медведев побывал в силиконовой долине, где посетил многие, самые успешные мировые компании. До него это делали и другие мировые лидеры. Однако многие из них смотрели именно на итоговый результат, на успех этих компаний. Но при этом важно понимать, что за успехом стоят годы работы, взаимодействия университетов и частных компаний, годы поддержки правительства университетских исследований. Очень важно, пытаясь заимствовать чужой опыт, понимать, что нужно смотреть не на итоговый результат, а на весь процесс. Заимствуя что-то из-за рубежа, надо понимать, с чего этот успех начинался.
Важно понимать, что именно на региональном уровне рождаются и развиваются инновации. Как подсказывает опыт, изначально этот успех всегда исходил из тех областей, которые уже многого добились, которые являлись лидирующими в этих отраслях. Москва может оказывать существенное влияние на Томск, но точно так же может иметь место и обратный процесс, Томск может оказывать влияние на Москву своими разработками, своими идеями. Соответственно, Москве нужно учиться не только у силиконовой долины, но и у своих регионов, например у Томска.

Как представленная модель соотносится с созданием Сколково и насколько сильно может реализация этого проекта повлиять на развитие инновационного комплекса в Томске?

— Модель всегда говорит о взаимодействии трех компонентов: власти, предприятий и университетов. Но в зависимости от исходных позиций того или иного государства или региона модель может принимать разные формы. В частности, если в каких-то странах государство традиционно имеет большее значение, то инициатива исходит именно от него. Если же все эти три компонента очень далеки друг от друга, то модель будет иметь совершенно другой вид. Но в конечном итоге, в ходе развития все эти модели будут приходить к общей форме, где все компоненты будут иметь равные, сбалансированне части.
Насколько я понимаю проект Сколково, то здесь по российской традиции именно государство приняло на себя лидирующую роль. Это характерно для тех стран, где у государства очень большая роль в экономике, таких, как страны-наследники административно – командной системы. Вопрос в том, на каком этапе подключатся университеты и бизнес и будут ли они проявлять инициативу снизу. Тогда в перспективе возможно появление более равноправного взаимодействия.
В Томске же ситуация другая – инициативу изначально проявили университеты. Здесь изначально уже есть предпосылки для более равных взаимодействий. Но опять же, это дает надежду, что в перспективе в России воцарит именно это равноправное взаимодействие.

Как вы оцениваете инновационный потенциал Томской области?

— То, что я увидел в технико-внедренческой зоне, свидетельствует о том, что потенциал велик. Например, томские математики разработали алгоритмы, на основании которых разрабатываются новые приборы, более эффективные чем старые. Томская область обладает большим интеллектуальным капиталом, что сделает инновации возможными и успешными. Важно им воспользоваться, но важно и обновлять этот капитал. Нужно развивать научные направления и новые виды экономической деятельности, потому что инновации появляются на стыке этих составляющих. Важно уделять внимание всему процессу инноваций.
В Томск я приехал благодаря сотрудничеству с ТУСУРом. Мне кажется, этот вуз – пример феномена предпринимательского университета, который взял на себя лидерскую роль в инновационном процессе. Он переводит идеи, возникающие в университете, в новые виды экономической деятельности.

Господин Ицковец, как вы полагаете, насколько ваша теория в силах помочь развитию инновационного потенциала нашего региона?

— Я думаю, эта модель может помочь. Во-первых, потому, что люди, которые занимаются инновационным развитием, находят ее весьма полезной для себя и эта модель уже работает, ее основные идеи уже реализуются. Но моя теория может им также помочь увидеть следующие шаги, которые следует предпринять, а также убедить других участников присоединиться к процессу. Что касается Сколково, то и там пришли к пониманию того, что университеты необходимо развивать в качестве одного из компонентов инновационной системы.
Многое зависит от того, какую модель государство собирается для себя выбрать, как оно вилит свое будущее. Либо все будет спускаться сверху, из Москвы и реализовываться в регионах, либо будет опора на региональные инициативы и на процесс «снизу – вверх». В этом случае городские и региональные власти будут иметь лидирующую роль. И инициативы должны не просто внедряться, они должны произрастать на местном уровне, что позволит всей модели быть успешно реализованной. Должен быть переход от модели, где опора на государственное участие в экономике на модель более сбалансированную. И тогда будут сбалансированные процессы влияния «сверху вниз» и «снизу вверх».

Справка НИА Томск:
Профессор Генри Ицковиц работает в Стэндфордском университете, в Институте технологических, гуманитарных наук и передовых технологий (H-STAR) и в Центре исследований в области предпринимательства бизнес-школы Эдинбургского университета. Профессор Ицковиц — президент Ассоциации тройной спирали, которая является уникальной международной сетью из нескольких сотен ученых, практиков и аналитиков отношений «университет – бизнес – государство».



© 2010, НИА-Томск  

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн